初めての野菜づくり(食彩クラブ) 2023.10.13
車を走らせていると黄金色のススキが小風に揺れ、
コキアが赤く色づいてきましたね。
秋が深まってきたのを感じます。
みなさん朝昼の寒暖差にお気をつけてご自愛くださいね。
さて、今日は7月から始まったクラブ活動の「食彩クラブ」についてご紹介します。
食彩クラブの由来は、園芸と料理を組み合わせて「食彩」と名付けられました。
自分たちで作った野菜で美味しい季節の料理を楽しんで、みんなに振舞えたらいいなと思って活動しています。
今回はアイディアを出し合って、冬にキンパパーティーに挑戦します。
そのために、ニンジン 大根 ほうれん草を作ることにしました。
とはいえ、みんな初めての野菜作り!!
どんな土がいいかな、種や育てる方法などを調べるところから、
買い出しにいき先日ようやく種をまきました。
まずは、ニンジンと大根です。
いつ芽が出てくるかな~
いつもならプランターを見ても通り過ぎてしまう人も、自分たちで育てるものには情がわきますね。
水やりを切らさないように交代で行っています。
芽が出る日が楽しみです。
美味しく出来ますように!!
クラブを通して、「土を触る」経験から 改めて土を扱う難しさや土の特性を知る。子どもの頃、ダンゴムシをとったり、砂場で遊んだりしていたが、改めて大人になって「土」を知ると「深い!」と感銘を受けました。
野菜を育てるのに大切な日照のこと、気温や水など 普段の暮らしで何気なく過ごしていますが、改めて自然を感じる難しさ、偉大さを感じます。
新たに気づき、より深く知る。
当たり前を思っていたことが価値を増します。
今ある環境が「スゴイ」と感じる
日々学び、日常に感謝
クラブの話から反れましたが・・・
またクラブ活動を進展をお伝えできればと思います。
☆最後に、最近出会った私の好きな言葉を紹介します。
誰よりも優しい人は 誰よりも傷ついてきた人
誰よりも輝いてる人は 誰よりも失敗してきた人
誰よりも笑う人は 誰よりも泣いてきた人
誰よりも自分が好きな人は
誰よりも 自分と向き合ってきた人
『誰よりも』より
職員 安井